Важное обьявление

Генератор, Снимаем, ремонтируем .... 
Сообщение Сообщение #1 

Активист клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Причина снятия - пропала зарядка.
Результат ремонта - зарядка не пропадает и больше не зажигается \\\\\\\"Check engine\\\\\\\" (целый год доставал, на станции разводили руками)

Итак по порядку - пропала зарядка, подергал контакты - зарядка появилась, но через 30 мин езды опять пропала. Никаких дополнительных лампочек заряда аккумулятора не обнаруженно. \\\\\\\"Check engine\\\\\\\" у меня давно самостоятельно то включается то гаснет, железной связи с неработающем генератором не обнаруженно ( но косвенная связь, как оказалось позже - есть) Короче - решил поближе познакомиться с генератором.

Открываем капот, снимаем фильтр , видим внизу генератор, откручиваем ключем болт (головка 10, ходит в пазу регуляции натяжения ремня). Залазим снизу - откручиваем длинный болт оси на которой держится генератор (головка 13). Отсоединяем разьем (два тонкиз провода). Главный силовой провод не отсоединяем (пока нет возможности). высовываем генератор вниз (вначале казалось, что не пролезет мимо тяг, но потом нашел нужное положение).
Вот вид, после опускания вниз:

Для отсоединения силового провода нужен узкий торцевой ключ на 10:

Вот генератор после снятия:

Задняя крышка - 3 гайки на 8:

после снятия крышки: :

После снятия регулятора и щеток, оказалось, что земляной контакт подозрительно окислен, что говорило о плохом прижатии болтом, пришлось зачистить эти места :

кроме того , оказалось, что щетки уже почти выработали свой ресурс. Как вариант - можно купить отдельно щетки (размер 5х7) и запаять в щеточный модуль(на фото справа)

При установке щеточного модуля и платы регулятора закручивать хорошо болты, особенно в местах с контактами
Обратная установка - подсоединяем силовой провод, просовываем генератор на свое место, совмещаем отверстие под болт оси наклона, ( очень неприятная процедура),наживляем, сверху закручиваем болт в пазу натяжения, набрасываем шкив на генератор, регулируем верхним болтом натяжение шкива, снизу закручиваем болт оси,вставляем штеккер в генератор, ставим на место воздушный фильтр, все!

Генератор работает стабильно, \\\\\\\"Check engine\\\\\\\" больше не загорается.
Через 5 тысяч буду менять щетки. (Получается, что через 40000 км это грозит всем)

Вопросы:
а) от какой машины подходит готовый блок щеток?
б) какие есть аналоги регулятора напряжения? ( знать на всякий случай)
P.S.
Дописываю через 4 месяца - в сентябре 2010 пришлось выбросить этот родной генератор (трещины в корпусе, корочение обмоток, плохо работающий регулятор ( не запирался полностью при напруге больше 14в), купил б/у от Toyota за 70 у.е. , фото ниже, описание установки в форуме смотрите дальше)

13 мая 2010 23:08
Сообщение Сообщение #2 

Обращайтесь за советом

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Очень хороший отчет. Молодец.
А вот не записал ли ты случайно циферки и буковки с регулятора напряжения?. По идее должен подойти от любого авто с 12в. системой.
--------------------------------------
Be happy always.

14 мая 2010 10:09
Сообщение Сообщение #3 

Активист клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Цифры на регуляторе сфотал, но фотка оказалась неважной, вроде цифры UF2171 (вариант 7171) и 00714 . Вот

Буду через 1-2 месяца менять щетки - напишу точное название.

14 мая 2010 11:38
Сообщение Сообщение #4 

Участник клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
1 / 10
мне по гарантии меняли генератор, недозаряжал аккумулятор, тоже где то около 40 тыщ тогда было))

4 июня 2010 19:56
Сообщение Сообщение #5 

Новичок

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
1 / 10
Пару недель назад \"сдох\" генератор - обнаружена была трещина на корпусе, от чего перегорела обмотка. Новый - 3600грн (нереально дорого). На АИСе сняли старый и отдали, мол делай что хочешь. Пришлось повозиться: перемотали двигатель, заварили трещину, поменял подшипники, заодно и ремень новый купил. Вчера на АИСе все это поставили обратно, 10 часов заряжал аккомулятор - ПОЕХАЛА!!!!! dance

18 июня 2010 08:11
Сообщение Сообщение #6 

Обращайтесь за советом

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
timur,
наверно статор, а не двигатель.
Цена ремонта?
По всем законам физики, шмель летать не должен. Но он не знает этих законов и поэтому летает.

18 июня 2010 10:58
Сообщение Сообщение #7 

Новичок

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
1 / 10
Перемотка - 300грн, установка на АИСе - 160 грн (можно было и самому, но не охота, да и машина все это время у них простояла)

18 июня 2010 22:10
Сообщение Сообщение #8 

Главный оптимизатор

Сделать подарок

• 85

Предупреждения:
0 / 10
timur, на каком АИСе ты делал?

У жены позавчера тоже попа приключилась: что-то под капотом задымилось, загорелась лампа незарядки аккумулятора. Вчера человек смотрел - ремень порван, вал, как я понял, не прокручивается. Заклинило генератор что-ли?

И еще вопрос заодно - какие правила буксировки машины с технической точки зрения, если генератор не работает? На аккумуляторе далеко не уедешь же? Я понимаю так: включаешь аварийку и буксируешь на нейтралке, или что-то еще ?

Что посоветуете? Я хочу ремонтировать на АИСе, т.к. если нужно будет самому ремонтировать генератор, то у них машина постоит. А у частника, если он работает в гаражах, поставить машину будет сложновато.
Если делать медленно, дорого, но хорошо, то в результате получится быстрее, лучше и дешевле. /bonis/

21 июня 2010 14:57
Сообщение Сообщение #9 

Обращайтесь за советом

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
bonis, свежезаряженный аккумулятор протянет мотор часов 5-6. В режиме нормальной езды, с поворотами и стопами, около 3-4х. Ток потребления в среднем 10-17А. Без музыки и фар. На перекрестках не держи педаль на тормозе - пользуйся ручником. Можно снять предохранитель с АБС, (на всякий случай, ибо АБС в работе берет до 50А).
Должен доехать своим ходом.
Не забывай, что в процессе буксировки, с неработающим двигателем нет ни усилителя тормозов ни руля. Кроме того, включенные габариты, аварийка, и интенсивное использование тормоза посадит аккумулятор гораздо быстрее.
По всем законам физики, шмель летать не должен. Но он не знает этих законов и поэтому летает.

21 июня 2010 15:07
Сообщение Сообщение #10 

Новичок

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
1 / 10
У меня проблема случилась внезапно, при чем на южном мосту: пропала тяга совсем, съехал на окружную, остановился, и больше не завелся. Засветился чек и разряженный аккомулятор, в общем все потухло и погасло, подзарядиться было негде. Приехали друзья, зацепили и поехал:ключ зажигания повернул на 1 щелчок, тормоза не работали, аварийка тоже, ехал с круглыми глазами shok и на ручнике, дабы не "поцеловать" своего спасителя в "зад". Потянули на АИС на Балтийском, где был поставлен диагноз и снят аккомулятор с выдачей на руки. Если у вас есть гарантия, то могут поменять, но ожидать месяца 2. Машина простояла у них 2 недели - за стоянку ничего не взяли, все что дальше писал выше.

Пардон, снят не аккомулятор, а генератор, оговорился.

21 июня 2010 19:30
Сообщение Сообщение #11 

CHANA CLUBER

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Цитата: bonis
т? На аккумуляторе далеко не уедешь же?

Без ремня генератора ехать крайне нежелательно. Он еще и помпу крутит.

Так что на аккумуляторе доехать можно а вот без помпы далеко не уедешь. Так что или ехать на галстуке или снимать генератор и везти его в ремонт.

22 июня 2010 09:24
Сообщение Сообщение #12 

Обращайтесь за советом

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Генератор в этом случае обходится более коротким ремнем, можно даже БУ. Впрочем как и другие навесные агрегаты. Каждый водитель должен это знать.

Во многих инструкциях, прилагаемых к авто, производитель показывает возможную схему обхода. Часто удается обойти даже со штатным ремнем.

У нас это первый случай. Если выйдет, будет всем интересно.

22 июня 2010 10:12
Сообщение Сообщение #13 

Участник клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Ситуация такая:
После милой прогулки с девушкой у меня не заводится машина. Плюю вызываю такси и меня прикуривают. 3 км в пути при дожде и в самый не подходящий момент она гаснет (вырубает всю электронику). Следующий день показал вот что:
1. машина выдает нужный заряд только при нагрузке на двигатель (даже повороты на холостых не работали).
2.естественно не заводится сама.
Через пол часа буду пытатся гнать на СТО где будем лечить. Подробный расказ ближе к вечеру. Кстате буду пытатся есче менять ремень ГРМ, если удастся будут точные данные что подходит ))) Желайте мне ни пуха )))

22 июня 2010 11:25
Сообщение Сообщение #14 

Главный оптимизатор

Сделать подарок

• 85

Предупреждения:
0 / 10
Цитата: Kim58
Генератор в этом случае обходится более коротким ремнем, можно даже БУ. Впрочем как и другие навесные агрегаты. Каждый водитель должен это знать
В смысле вместо ремня поставить что-нибудь подручное? Генератор не крутится, поэтому вряд ли получится. Буду буксировать по месту жительства, это не сложно.

Вчера звонил на АИС. Они даже в случае выхода из строя подшипников генератор не ремонтируют, а меняют. biggrin
Можно, как делал timur - чтобы они сняли, потом самому поремонтировать, а потом на СТО поставят. Но, как по мне, много езды и возни будет. hang
По месту жительства на одном СТО человек отказался, другой специалист-электрик в гаражах не хочет сам снимать cool , но может позвать другого человека, который <<любит крутить гайки>> sarcasti , есть еще вариант подождать неделю, знакомый толковый пацанчик освободится и сделает. good Так наверное и буду делать.

ЗЫ: сам не умею, т.к. негде взять яму, да и каждый должен заниматься своим делом.
Если делать медленно, дорого, но хорошо, то в результате получится быстрее, лучше и дешевле. /bonis/

22 июня 2010 13:56
Сообщение Сообщение #15 

Обращайтесь за советом

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
вместо ремня поставить что-нибудь подручное?
Нет. Ремень такого же профиля, но меньший по длине.
...сам не умею... да и каждый должен заниматься своим делом.
Это другой разговор. Комментариев не имею. drinks

Как продвигается процесс? Уж два дня прошло.

24 июня 2010 22:31
Сообщение Сообщение #16 

CHANA CLUBER

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
Цитата: Kim58
вместо ремня поставить что-нибудь подручное?
Нет. Ремень такого же профиля, но меньший по длине.

Если у кого-то получиться обойти генератор обязательно отпишитесь как сделали - полезно будет всем. Этот ремень натягивается генератором и если его исключать из цепочки то нужен к меньшему ремню еще и дополнительный натяжитель. Я честно говоря не соображу как это сделать crazy да и не хочется выяснять это на практике smile

24 июня 2010 22:41
Сообщение Сообщение #17 

Участник клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
И так итог моей ситуации (см. выше). Не доконца натянутый ремень генератора и не давал заряда. После несложных операций и чистки всевозможной ерунды машинка как новая. По поводу ГРМ уже все есть выложено в топике тут

24 июня 2010 23:15
Сообщение Сообщение #18 

Участник клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
сегодня тоже навернулся генератор будем делать ,попробую все пофоткать,ток мне интересно выйму ли я его без ямы на верх если снять воздухан

Снял генератор без ямы тоже вниз,в верх чет мало места .Праблем в следуюшем был плохой контакт и из-за этого подгорела "шоколадка"вроде ее так называют завтра поеду на перова будем искать crazy

6 августа 2010 08:35
Сообщение Сообщение #19 

Активист клуба

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
накрылся генератор - перестал давать зарядку. снял, отдал мастеру - накрылся статор. если разберут - сделают

13 августа 2010 15:23
Сообщение Сообщение #20 

Новичок

Сделать подарок

• 0

Предупреждения:
0 / 10
В прошлом году тоже начал клинить генератор.Оказалось что погнут ротор.Взял я свой генератор и поехал на разборку.Выложили 3 штуки. По креплению один в один подошол Хондовский,правда не знаю с какой..Шкив с нашей машины по внутреннему диаметру меньше чем на хонде,пришлось растачивать.Задняя фишка подключения тоже не совпадает.Обратился на СТО.Оказалось что надо везти к ним машину.А оно мне надо?Посмотрел по внимательней-открутил 4 болтика-снял мост диодов и поставил свой.Всё решение проблемы.Генератор Хондовский-60А,наш-70А.Езжу почти год-не жалуюсь.

14 августа 2010 10:12