Автомобиль у нас высокий и узкий, парусность большая. Так что кто что думает об этом деле.
Тему открыл вот по какой причине. Сегодня у нас в Одессе штормовое предупреждение. Ну так выехал часов в 7 вечера покатался до 9, И поехал себе домой. Начал накрапывать дождь. Выехал на дорогу которая близко к морю. Тут уже ливень с порывами начался. Еду в районе 50 км прямо, дорога мокрая. Вдруг машину резко переставляет на полметра вправо. Я сначала не понял в чем дело, руль же не крутил. потом смотрю ветром конкретно машину в сторону тащит. Резко сбросил скорость сразу к обочине и потихонечку начал до дому пробираться. С горем пополам доехал(20 км) и бегом в интернет смотреть погоду (ветер 22 м\с) и как это дело рассчитывается. Нашел упрощенную формулу расчета силы ветра в Н.
F=0.6*S *V*V
где F- сила S - площадь поверхности, V- скорость ветра м\с.
Получилось у меня 1162 ньютона или грубо 120 кгс.
Примерно посчитал на опрокидывание через моменты сил, М опр равен сила умножить на рычаг. в общем взял по верхней точке 1.5 метра 180кгс*м , а удерживающий момент вес на полширины машины, т.е. 1100 кг умножить на 0,75 итого 800кгс*м . То есть опрокинуть меня вроде бы не могло. Думаю что ж тогда произошло. Вспомнил про трение и скольжение.
Площадь соприкосновения опять же примерно колес с дорогой где-то 0.165*0.1*4=0.0066 м.кв
Сила трения равна вес умножить на коэф. скольжения
Коэффициент сцепления на сухом асфальте доходит у автомобильных колёс до 0,8, а при наличии плёнки воды снижается до 0,2-0,1.
Итого получаем сила трения1100*0,2=220 кгс или 1100*0.1= 110 кгс.
То есть ветер с силой 120 кгс вполне может сдвинуть наш автомобильчик.
Так что будьте осторожны при ветре Скоростью более 21.2 м.с и на мокрой дороге, Опрокинуть не опрокинет, но может свободно переставить в сторону.